Как подготовиться к ЕГЭ по английскому языку?

Согласно заявлению министра образования Ольги Васильевой, с 2022 года иностранный язык станет четвертым обязательным предметом для сдачи единого государственного экзамена и получения аттестата о школьном образовании. Обязательный экзамен в пилотном режиме планируют запустить уже в 2020 году в ряде регионов.

 

Ольга Васильева

В данный момент список апробационных регионов не опубликован, поэтому подтянуть свои знания по английскому следует всем. До введения экзамена в тестовом режиме осталось два года – самое время задуматься о дополнительных занятиях помимо школьной программы.

Школа «Лингвамен» в Йошкар-Оле приглашает вас записаться на пробный урок, в рамках которого мы расскажем о стратегиях эффективной подготовки к ЕГЭ, определим ваш текущий уровень знаний и расскажем о подводных камнях экзамена.

Статистика результатов экзаменов по английскому в 2016-2017 году

Средняя статистика по России довольно неутешительна, особенно если учесть, что сейчас ЕГЭ по иностранному языку сдается на добровольной основе и выпускники готовились к предмету более двух лет.
Согласно информации, опубликованной на официальном сайте ФИПИ, в 2016 году в экзамене по английскому языку приняли участие 64.050 школьников, что на 2104 человека больше, чем в предыдущем периоде. Наибольшее количество желающих было в Москве и области, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.
В 2016 году средний тестовый балл по английскому составил 69,78. В 2017 этот показатель вырос до 70,1. В сравнении с другими иностранными языками, английский был сдан более успешно, чем немецкий, но результаты по французскому оказались выше почти на 5 баллов.
Доля школьников, сдавших экзамен по английскому на 100 баллов, повысилась по сравнению с предыдущим годом на 0,03%, составив 59 человек. Выпускники стремятся поступить на бюджетные места в популярные ВУЗы, что вызывает рост среднего результата и повышение числа стобалльников.
Учитывая тенденцию роста среднего показателя и введение обязательного экзамена, конкуренция будет огромной. Это еще один повод начать заниматься уже сейчас.

Кому рекомендуется сдавать английский в рамках ЕГЭ?

Пока экзамен по английскому не стал обязательным, право выбора остается за школьниками. Высокий балл по результатам английского ЕГЭ позволит поступить на бюджетное место на следующие направления:

  • Лингвистика и филология;
  • Педагогика;
  • Журналистика;
  • Международные отношения;
  • Программирование;
  • Мировая экономика;
  • Менеджмент;
  • Социология;
  • Регионоведение.

Список можно продолжать бесконечно. Яркий пример популярности английского – факт того, что многие технические ВУЗы страны предлагают сдать иностранный язык вместо физики.

Особенности ЕГЭ по английскому в 2018 году

За прошедшие два года структуру экзамена по иностранному языку меняли несколько раз. В 2018 году выпускникам можно вздохнуть с облегчением: никаких перемен не предвидится. Возможно, организаторы внесут определенные поправки в содержание КИМ, но они будут минимальными. Основная структура останется той же и будет состоять из двух частей, письменной и устной.
Письменная часть построена из 40 заданий с 4 разделами (время работы – 180 минут):

  • Аудирование (9 пунктов);
  • Чтение (9 пунктов);
  • Письмо (20 пунктов);
  • Лексика и грамматика (2 пункта).

В билетах отсутствуют тестовые задания. В качестве ответа нужно указать цифру, слово или букву.
Устная часть сдается в другой день, поскольку она проходит в специально оборудованных лингафонных кабинетах или аудиториях с компьютерным оборудованием и гарнитурами. Эта часть экзамена длится всего 15 минут. В течение этого времени выпускник должен продемонстрировать, что понимает устную речь и может вести диалог на английском.

За успешное прохождение письменной части участник экзамена может получить 80 баллов. Максимум за устную часть, сдача которой остается добровольной, составляет 22 балла.
Для получения аттестата достаточно набрать 22 балла, но право поступления в ВУЗ такой результат не даст. На «тройку» сдадут экзамен ученики, набравшие 22-58 баллов, на «четверку» нужно получить от 59 до 83 баллов. «Пятерки» удостоятся выпускники, результат которых превысит 84 балла.

Даты ЕГЭ по английскому в 2018 году уже назначены:
Досрочная сдача – 2 (у) и 4 апреля (п), резерв 9 и 11 апреля;
Основной период – 11 (п), 14 и 16 июня (у), резерв 26 и 27 июня;
Дополнительный этап – сентябрь.

Какому уровню знаний нужно соответствовать?

Для успешной сдачи единого госэкзамена по английскому языку необходимо иметь уровень знаний выше Upper-Intermediate (B2). Это пороговый продвинутый уровень, который считается достаточным для проживания в англоговорящей стране и общения практически во всех сферах. Уровень Upper-Intermediate подразумевает умение:
Вести диалог и монолог, излагая свои мысли с использованием разных времен и структур;
Составить доклад, провести интервью;
Обсудить прочитанное или услышанное;
Отстоять свою точку зрения в дискуссии;
Оценить правильность речи другого человека, выявить ошибки;
Выразить свои мысли в эссе, письме или другом жанре;
Владеть лексическим запасом более 3000 единиц.
Список тем, лексику из которых необходимо знать, достаточно широк:
Социальное и личностное общение (внешность и характер человека, взаимоотношения, семья, фобии и мании, преступления);
Быт (дом и квартира, ремонт, здоровье и болезни, медицина);
Мир вокруг (природа, животные и растения, окружающая среда и ее проблемы);
Профессиональная сфера (работа, специальности, поиск вакансий, трудоустройство);
Политика и общественная жизнь (новости, политические режимы и партии, мировые организации, классификация стран по уровню развития);
Социально-культурная сфера (музыка, кино, реклама, СМИ).
Очевидно, что объем необходимых знаний довольно большой. Для первичной проверки своих способностей можно пройти пару онлайн-тестов, однако, они не способны выявить ваши слабые места, как это сделает опытный преподаватель.

Как подготовиться к ЕГЭ по английскому языку?

Никто не отрицает, что сдать ЕГЭ на отлично можно и без особых подготовительных мероприятий – речь идет о школьниках, которые с начальных классов делают упор на иностранные языки, участвуют в олимпиадах, занимаются с репетиторами и учатся в профильных гуманитарных классах. Однако, даже такие отличники практикуются, проходя образцы заданий, чтобы привыкнуть к структуре экзамена и проработать непонятные моменты.
Что делать тем выпускникам, у которых нет такой мощной базы? Школа «Лингвамен» приглашает всех выпускников, желающих сдать английский на отлично! Заниматься с нами гораздо эффективнее, чем готовиться к экзамену самостоятельно или посещать репетитора.

5 причин готовиться к ЕГЭ по английскому с преподавателями «Лингвамен»

Индивидуальный подход. На пробном занятии мы оценим уровень владения английским и составим программу обучения с учетом пробелов и срока, оставшегося до экзамена.
Два варианта уроков. Вы можете заниматься индивидуально или в паре с другим студентом с равным уровнем знаний.
Лучшие преподаватели. С вами будут работать педагоги, имеющие Международные сертификаты и опыт проживания за границей. В нашей команде есть учителя, принимавшие участие в экзаменационной комиссии и знающие все нюансы ЕГЭ по английскому языку.
Современные материалы для обучения. Мы предоставляем всё необходимое для качественного обучения: учебники и литературу, в том числе зарубежных издательств, образцы заданий, аудио и видео источники.
Погружение в языковую среду. Вы получите возможность практиковать устную речь в бесплатном языковом клубе и общаться с носителями языка. Это отличный шанс преодолеть языковой барьер и начать говорить свободно, что очень важно для успешной сдачи части Speaking.
Каждая неделя, потраченная на раздумья и сомнения – это драгоценное время, которого остается всё меньше до дня экзамена. Оценить все преимущества подготовки к ЕГЭ по английскому в школе «Лингвамен» вы можете совершенно бесплатно. Запишитесь на пробный урок по телефону 330-301 уже сегодня!